Туристский коврик - важное снаряжение туриста

Туристический коврик – это коврик, созданный для сохранения теплоизоляции между холодной почвой и телом человека. Также такие коврики используются для повышения комфорта во время сна туриста, и могут укладываться прямо на сырую землю.


До 60-х годов туристы использовали обычные матрасы. Как вы понимаете, они не были удобны и комфортны. И теперь в 2015 году туристические коврики распределяются на два типа: коврик надувной туристический, и коврик, изготовленный из вспененных полимеров. И существуют третий тип ковриков, обедняющий предыдущие два типа. Речь в этой статье пойдет о надувных ковриках.


Самый первый коврик такого типа был выпущен компанией «Cascade Designs» в 1972 году. Поскольку эти самонадувающиеся коврики похожи на надувные матрасы, то они, как и матрасы, легко сжимаются и всасывают воздух после снятия давления с поверхности. Эти туристические надувные коврики способны предотвратить спальный мешок от повреждений и влаги. Если вы купите такой туристический коврик, то он поможет вам предупредить простудные заболевания и даже радикулит. 


На данный момент есть хорошие производители таких оздоровляющих ковриков и плохие. Для того чтобы различить хороший коврик от плохого нужно обратить свое внимание на:


- Термоизоляцию коврика. Если коврик с термоизоляцией, то он должен сохранять человеческое тепло и не пропускать «холод» с земли.

- Комфорт. Материал комфортного коврика не должен вызывать неприятных ощущений при контакте с кожей, коврик должен быть мягким.

- Скользкость коврика на почве. Согласитесь, будет неприятно, если вы ляжете на горе и, ваш коврик поедет вниз. Поэтому обратите на этот пункт пристальное внимание.

 - Имеет ли коврик водопоглощение, Водопоглащение нужно коврику исключительно во время дождя, если не обратить на это внимание вы намокните.

- Вес. «Нормальный» коврик дожжен весить не более 1 килограмма, в ином случае помимо тяжелого рюкзака вы будете носить, тяжелы коврик.

- Стойкость коврика к царапинам. Царапины быстро изнашивают коврик, и вскоре он будет не пригоден к использованию.

Предосторожности при использовании коврика.


Минимальная температура, при которой можно использовать коврик -20 градусов.

Испытания, которые прошел коврик.


Коврик был опробован в горах, а именно в австрийских Альпах, где-то в середине мая. Диапазон высот колебался около 1200 – 2100 метров над уровнем моря. Три ночи люди спали на этих ковриках в разных комфортных условиях: на снегу, на траве, на камнях. В случаях ночевки на снегу, самонадувающийся коврик укладывался прямо на холодный снег, без каких-либо подкладок. Во время всего теста самонадувающийся коврик использовался без защитных чехлов, просто в свернутом виде лежал в рюкзаке. Также коврик прошел успешный тест на скольжение и показал себя как лучший коврик среди остальных.


Сейчас туристический коврик стоит от 60 до 200 $. К примеру, самонадувающийся коврик  «Terra Incognita» стоит 59$. А коврик «Alexika Double Comfort» стоит 339$. Но поверьте не всегда дороже значит лучше...

Возврат к списку

Магазины и склады