Советы как упаковать рюкзак


Упаковать рюкзак довольно просто, но несколько советов могут помочь облегчить процесс и добиться лучших результатов.

В идеале правильно заполненный рюкзак располагается на бедрах сбалансированно, внутри ничего не должно болтаться или сдвигаться. Во время ходьбы рюкзак должен оставаться устойчивым, составляя единое целое с вашим корпусом.

По возможности сначала упакуйте свой рюкзак дома. Разложите весь инвентарь на чистом полу, убедитесь, что все предметы на месте, и, не торопясь, займитесь заполнением.
 
packing2.jpg
Сверяйтесь со списком, чтобы ничего не забыть. 

Способ открывания рюкзака

В большинстве рюкзаков доступ к основному отделению открывается сверху. Некоторые модели имеют откидывающийся передний фартук на молнии, полностью открывающий рюкзак, или расстегиваются сбоку, что также облегчает доступ к находящимся в самой глубине вещам. 

У рюкзака должно быть отделение для спального мешка, потайной отсек на молнии в нижней части сумки. Полезная функция, если вы не хотите использовать отдельный мешок для спальника. Или в нем можно держать другие предметы, которые можно будет легко достать. 

Заполнение нижней части рюкзака

На дно рюкзака складываются вещи, которые не понадобятся вам до остановки на ночлег. Большинство туристов на дно рюкзака запихивают свои спальные мешки. Туда же укладывается нижнее белье, наволочка и коврик (если он скручивается до крошечных размеров).

Также в нижней части складываются другие необходимые только ночью предметы, за исключением налобного фонаря или фонарика. Источник света всегда держите в легкодоступном месте.

В стране, где водятся медведи? Старайтесь хранить свой спальник отдельно от всего, что может передать ему свой запах. Медведи не делят запахи пищи и непищевые, так что зубная паста или солнцезащитный крем могут привлечь их внимание не меньше, чем чайные пакетики или вяленое мясо. 

Заполнение середины рюкзака

Самые тяжелые предметы должны располагаться посередине. Это делается для создания предсказуемого, комфортного центра тяжести. Если расположить тяжелые вещи слишком низко, рюкзак может провиснуть. Если слишком высоко – весь груз будет неустойчивым. 

Самые тяжелые предметы необходимо расположить поверх спального мешка и близко к вашему позвоночнику. Как правило, это запасы еды и воды, посуда и плита. Если вы берете жидкое топливо, убедитесь, что емкость с ним плотно закрыта. Поместите обернутую бумагой емкость вертикально, под провиантом. 

Обложите более мягкими, более легкими вещами более тяжелые предметы, чтобы они не сдвигались. Палатка, тент, изоляционный материал и дождевик помогут придать устойчивость центральной части и заполнить пустоты.
Резервуар для жидкости: большинство современных моделей рюкзаков включают чехол для резервуара с жидкостью. Он удерживает резервуар рядом со спиной, параллельно позвоночнику. Вставлять резервуар лучше, когда рюкзак почти пустой, и здесь есть 2 варианта: 
• Если вы предпочитаете эффективность, вставьте резервуар дома. У вас будет готовый заполненный рюкзак, как только вы доберетесь до перевалочного пункта.
• Если вам нужна максимально холодная вода, несите резервуар в холодильнике и загрузите его вместе с серединной и верхней частью багажа на перевалочном пункте.

Заполнение верхней и боковых частей рюкзака

Верхняя крышка: многие рюкзаки имеют верхнюю крышку, застегивающуюся на молнию. В ней можно спрятать часто используемые предметы, которые будет легко достать. Это могут быть ваша карта, компас, GPS, солнцезащитный крем, солнечные очки, налобный фонарь, спрей от насекомых, аптечка, снеки, дождевик, чехол для рюкзака, туалетная бумага. Их еще можно разместить во внешних карманах, если таковые имеются. В некоторых рюкзаках даже предусмотрены маленькие кармашки на набедренном ремне.

Коврик: Вам могут понадобиться дополнительные ленты, чтобы привязать его к креплению в верхней части рюкзака или на уровне вашей талии снаружи рюкзака. Другой вариант: положите его под верхний карман (крышку), затем надежно зафиксируйте крышку с рюкзаком. Коврик легко может выпасть с одной из сторон, поэтому примотайте его к рюкзаку одной или двумя лентами. (Примечание: лучше переносить шесты для палатки и коврики внутри рюкзака, если пространство позволяет).

Шесты для палатки: Если ваш рюкзак располагает эластичными боковыми кармашками, поместите шесты внизу с одной стороны рюкзака, за одной или несколькими компрессионными лентами, чтобы один конец шеста находился в кармане.
Треккинговые палки: То же самое; просто поместите рукоятки в карман, чтобы концы торчали вверх.
Ледоруб: Внешние петли для инструментов позволяют носить перевернутый топор на спине. 
Кошки: Переносите их в рюкзаке в защитном чехле. Или разместите их снаружи, если у вас есть защитные наконечники.
Другие инструменты: Некоторые рюкзаки оснащаются целым рядом внешних простроченных петель, которые называются гирляндой. К ним можно прикреплять или привязывать небольшие предметы.
Примечание: Количество приспособлений, прикрепленных снаружи рюкзака, должно быть минимальным. Они могут зацепиться за ветку в местах с густой растительностью. Избыточное число внешних предметов может также нарушить вашу устойчивость. 

Другие совет по укладыванию рюкзака
Заполняйте все пустоты. Например, положите столовые приборы, чашку или небольшой предмет одежды в кастрюли. Заполняйте медвежьи банки.

Мешки с вещами: Некоторые предпочитают более легкую организацию с незначительным беспорядком, в то время как другие просто заполняют мягкими предметами все доступное пространство рюкзака.  Экспериментируйте с собственными вещами и решайте, какой метод нравится вам. 

Распределяйте вес больших предметов общего пользования (наприм., палатки) с другими участниками вашей группы. Вы, например, несете главную часть, а ваш друг несет шесты и тент.

Компрессионные ленты: Плотно замотайте все ленты, чтобы избежать переброса нагрузки.

Дождевик: Берите с собой защищающий от дождя чехол и держите его в легкодоступном месте. Несмотря на то, что большинство рюкзаков изготавливается из непромокаемых материалов, у них есть швы и молнии, сквозь которые может просочиться вода. Во время длительных проливных дождей вес чехла оправдывается.

Запчасти: На всякий случай обмотайте скотчем бутылки с водой или треккинговые палки; если лопнет ремень или случится другая неприятность, быстрый ремонт позволит вам двигаться дальше. Возьмите несколько булавок на случай, если сломается молния.

Возврат к списку

Магазины и склады