Подготовка к туристическому походу.

У кого из нас с наступлением тёплых деньков не возникает желание отложить подальше все домашние дела, набросить на плечи рюкзак и отправиться в поход - прочь от шумного пыльного города?

Но не всё так просто! В ставшей чужой городскому человеку среде, наедине с трудностями и стихиями нам пригодятся многие вещи, делающие наше пребывание на лоне природы комфортнее и даже безопаснее. Так что же взять с собой в путешествие?

Сразу придётся смириться, что взять абсолютно всё необходимое с первого раза у начинающего туриста не получится. Перечень необходимых вещей у опытных туристов складывается годами и претерпевает неоднократные изменения и дополнения. Можно лишь с уверенностью сказать, что абсолютно универсального набора в природе не существует, и порой вам может понадобиться самая, казалось бы, неожиданная вещь.

Итак, вам необходимо:

1) Комплект ходовой одежды (лёгкая одежда).

2) Комплект запасной одежды (в том числе тёплая).

3) Столовые принадлежности.

4) Гигиенические средства.

5) Аптечка.

6) Прочие мелкие вещи (документы, деньги, фотоаппарат, зажигалка).

7) Спальный мешок и коврик.

8) Палатка.

9) Удобный рюкзак.

И всё же начинать нужно с рюкзака. Различают походы однодневные и многодневные (от двух дней и более). В зависимости от продолжительности предполагаемого похода изменяется тип и количество необходимых туристу вещей, а следовательно и вид рюкзака. Так для однодневного похода лучше выбирать не очень большой рюкзак объёмом 10-40 литров. 30 будет золотой серединой. Для многодневного похода лучше выбрать большой рюкзак от 60 литров и больше, чтобы уместить всё необходимое.

Рюкзак служит для удобной транспортировки экипировки. Он должен быть удобен, и правильно сложен - в противном случае прогулка доставит мало удовольствия.

Далее продолжим по пунктам.

1. Одежда которая будет на вас большую часть времени нужно выбирать с особой тщательностью. В ней вам должно быть максимально комфортно.

Обувь должна иметь развитый рисунок протектора, и не натирать мозоли и водянки. Не стоит одевать обувь, которую вы ещё ни разу не носили. Обувь должна быть ношенной и "знакомой".

Носки следует выбирать из натурального материала, колее толстый материал уберегает ногу от натирания. Берите не менее двух пар, а для спокойного тёплого сна желательно иметь шерстяные носки.

Штаны - прочные, лёгкие не сковывающие движений туриста. Можно одеть джинсы, а если холодно - надеть под них спортивные штаны. Шорты или бриджи лучше оставить дома - чего стоят только колючие растения, а ведь могут плотные штаны защитить и от змеиного укуса.

Футболка - простая хлопчатобумажная. Синтетике придётся отказать.

Кофта - я выбираю так называемую "водолазку" с большим воротником. Она в одно и то же время и не слишком тёплая и защищает шею от внезапных порывов холодного ветра.

Свитер подойдёт практически любой - главное чтобы тёплый. У вас ведь наверняка есть старый любимый свитер. Вот его и надевайте!

Куртка нужна тёплая, по возможности лёгкая, желательно из ветрозащитного и водоотталкивающего материала и обязательно с капюшоном.

В качестве туристического головного убора, как показывает практика, лучше всего выбрать простую панамку. В кепках могут обгореть на солнце уши, а без головного убора легко можно получить солнечный удар.

2. В запасной комплект одежды укладываем то же самое и добавляем тёплые вещи, дождевик и непромокаемую обувь на случай ненастья. 

3. В список столовых принадлежностей туриста следует внести нож, вилку, ложку, кружку и миску. Проще всего взять одноразовую пластиковую посуду, ассортимент которой сейчас просто огромен в любом супермаркете. Металлическую посуду тоже можно использовать в походе, но она добавит вашему рюкзаку лишний вес. А вот от стеклянных, керамических и прочих хрупких столовых принадлежностей лучше отказаться и оставить их дома.

4. Из средств гигиены необходимо взять мыло, зубную щётку, зубную пасту, туалетную бумагу с запасом. Также следует обратить внимание на различные средства от комаров и прочих насекомых. Эта кажущаяся мелочь может обратиться огромной проблемой и испортить все впечатления от путешествия, поскольку вы будете не созерцать красоты пейзажа, а отбиваться от бесчисленных туч мошкары. Остальное берите по желанию, но с учётом того, что нести всё придётся на собственных плечах.

5. Походная аптечка также является обязательным спутником туриста. Туризм это приключения, а приключения всегда подразумевают риск и опасность. Находясь в незнакомых местах и чужой среде искатель приключений может попасть в самую непредвиденную ситуацию. Падения, заболевания, клещи, змеи - именно для устранения всех неприятных последствий этих явлений и служит аптечка. Здесь можно долго не мудрить и купить автомобильную аптечку в ближайшей аптеке. Для начала пойдёт. А время внесёт свои коррективы.

6. Всяческой "мелочи" тоже нужно уделить должное внимание. Так, например, туристы часто берут горы продуктов, но забывают про соль. Мелочь, а не приятно. Заранее составьте список мелких вещей и перед походом сверьте всё ли на месте. Сюда относим документы деньги, зажигалку (лучше две), сухой спирт, фотоаппарат, фонарик, нитки с иголкой, непромокаемую накидку для палатки и многое другое. Каждый обязательно дополнит этот список чем-нибудь своим. 

7. Спальный мешок начинающему туристу нужно выбирать по сезону. Хорошие спальники имеют маркировку по температуре, при необходимости вопрос о комфортном температурном режиме конкретного спальника можно задать непосредственно продавцу. И лучше будет взять спальный мешок с большим температурным запасом, чем просыпаться от звука стука собственных зубов. Погода бывает очень изменчива, да и летние ночи у водоёмов настолько же холодные, насколько дни тёплые. 

Туристические коврики, которые наиболее часто встречаются - это пенные (вспененный теплоизолирующий материал с закрытыми ячейками) и само надувающиеся. По своему личному опыту скажу, что на "пенке" спать теплее и такой коврик намного более универсален. 

8. Палатка на время похода становится домом туриста, поэтому к её выбору следует отнестись особенно ответственно. Самые лучшие палатки - туристические. Такие палатки имеют внутренний и внешний слой и защищают от непогоды особенно хорошо. Но и стоят такие палатки немало. Гораздо проще купить лёгкую однодневную палатку - для начинающего туриста подойдёт. Чем сложнее и дальше предполагается поход, тем лучше и тем более защищённой должна быть палатка. Места в палатках следует рассчитывать исходя из количества идущих в поход.

Ну вот мы и собрали необходимые туристу вещи в наш сильно потяжелевший рюкзак. Ну что, вперёд навстречу приключениям!

Возврат к списку

Магазины и склады