Как ухаживать за спальным мешком


Ухаживайте должным образом за Вашим спальным мешком, так как он потребовал инвестиций. Немного средств и изобретений по уходу, и Вы сможете сохранить Ваш мешок в отличном состоянии для кемпинга и альпинизма на много сезонов.

В дороге

Содержите Ваш спальный мешок в чистоте и сухости. Накапливающиеся на ткани масла для тела, пот и грязь могут ухудшить теплоизоляционные способности спального мешка. 

 Советы:
• Спите исключительно в чистой одежде. Лучший вариант: полностью закрывающее белье, шапка с носками. Если снаружи тепло, одевайте чистую одежду из хлопка для сна. Только не стоит укладываться спать в той же самой одежде, в которой совершаете поход. Вы с собой перенесете грязь на мешок, и, скорее всего, спать будет прохладнее из-за накопившегося пота.
• Избегайте спать в одежде, в которой Вы находились в момент приготовления и употребления пищи, особенно если в местности водятся медведи.
• Рассмотрите возможность использовать вкладыш (подкладку) для спального мешка. Вкладыш весит немного и сохранит мешок чистым. Плюс, он добавит от 5 до 15 градусов температуры внутри мешка. По окончании каждого путешествия стирайте вкладыш, и Вы будете снова готовы к походу.
• Проветривайте Ваш спальник ежедневно. Даже если Вам придется ждать до полудня, чтобы сделать это, выверните его наизнанку, чтобы высушить влагу. Не оставляйте его под прямыми солнечными лучами очень долго, так как ультрафиолетовый свет медленно разрушает ткань. Но если все таки Ваш спальник стал очень мокрым, то можно проветривать его в течение нескольких часов.
Рекомендации по эффективному использованию мешка для вещей
• Используйте больше мешок для вещей, чтобы сделать свою ношу легче. Вы можете упаковать мешок для вещей внутри вашего рюкзака.
• Компрессионные мешки для вещей сэкономят место в вашем рюкзаке, но следует избегать излишнего сжатия в течение длительного периода.
• Для облегчения ноши начните сборы в первую очередь с нижней части рюкзака в положении, когда, молния, по крайней мере, частично закрыта. Поставьте сумку устойчиво на основание, и поместите вещи в той последовательности, в которой они Вам потребуются в путешествии. Это также равномерно распределит нагрузку на швы.
• Дождливая погода? Поместите в нейлоновый мешок для вещей пластиковый мусорный пакет и потом в него спальный мешок. Или используйте мешок из водонепроницаемого материала. 

В перерывах между путешествиями

Удаление пятен


Каждый раз, когда Вы стираете спальный мешок, Вы подвергаете его преждевременному износу и снижаете эксплуатационные свойства. Пятна очищаются пастой из стирального порошка и воды с помощью зубной щетки до начала стирки всего мешка. 
Следует более тщательно очистить места воротника и капюшона, где накапливаются волосы и средства для кожи. Удерживая оболочку изолированно от вкладыша, можно постирать и прополоскать нужную часть без попадания влаги внутрь.

Стирка


Если ваш спальник сильно загрязнен и больше непригоден к использованию, то пора осуществить полную стирку.
Многие люди предпочитают услуги профессиональной стирки.
Совет: химчистка не подходит для спальных мешков, прежде всего для его внутренней части. Растворители, используемые в химчистке, могут лишить наполнители для мешков тех свойств, которые помогают им сохранять эксплуатационные свойства. Также растворители трудно удаляются из синтетических наполнителей.
Если Вы решили постирать свой спальник собственноручно, то используйте не агрессивные моющие средства, которые подходят для стирки внутренней части и синтетического наполнителя.
• Внутренняя подкладка: для ручной стирки лучше всего подходит ванна. Заполните ванну теплой водой и добавьте одно из рекомендованных моющих средств. Аккуратно поместите мешок в мыльную воду и замочите на 15 минут. Слейте воду и отожмите оставшуюся часть воды из мешка. Далее прополощите в холодной воде с мылом, оставьте на 15 минут и слейте воду. Отожмите оставшуюся воду. Повторите полоскание до тех пор, пока не останется мыла. Кроме этого, возможна машинная стирка подкладки мешка (по мнению некоторых производителей) при условии использования фронтальной загрузки. Ни в коем случае не используйте режим машинной стирки по типу «миксера», так как это может нанести вред и повредить швы и утеплитель. Убедитесь в том, что стирка проходит на деликатном режиме в прохладной воде с рекомендованным моющим средством.
• Синтетические мешки можно стирать теми же самыми способами: ручная стирка в ванной, или использование больших стиральных машин с фронтальной загрузкой на деликатном режиме стирки. Используйте прохладную воду и мягкое мыло. Можно включить по окончании дополнительный цикл вращения, чтобы удалить лишнюю воду. 

Сушка

Сушка на воздухе – самый безопасный способ высушить Ваш мешок, но и самый долгий. Если Вы сушите мешок в стиральной машине, то используйте очень слабую температуру, а если нет настройки тепла, то непрерывно следите за процессом.  Сушильные машины имеют различный выход тепла, поэтому нужно периодически проверять, чтобы убедиться, что оболочка и изоляция не перегрелись, так как это может привести к оплавлению. Целесообразно добавить пару чистых теннисных мячиков, когда мешок почти сухой. Это способно разрушить любые комки теплоизолирующего материала и помочь восстановить эксплуатационные свойства.

Хранение

То, как Вы храните Ваш спальный мешок, влияет на продолжительность его службы. Когда Вы вернулись домой из путешествия, в первую очередь нужно вывернуть мешок наизнанку, чтобы убедиться, что он не промок. Затем поместите на хранение в большой неплотно закрытый хлопковый мешок для хранения, который часто идет в комплекте со спальником. 
Не храните Ваш спальник в сжатом состоянии в сумке для вещей, так как это может привести к повреждению. Водонепроницаемые мешки для хранения – также плохая идея. Внутри может скапливаться конденсат и привести к плесени. 

Другие советы для спального мешка

Восстановление водоотталкивающих свойств.

Первоначальные водоотталкивающие свойства материала оболочки постепенно исчезают. Но Вы можете их восстановить, что позволит сохранять мешок чище, если повторите нанесение водоотталкивающего слоя. Есть несколько продуктов, позволяющих восстановить водоотталкивающие свойства внешней оболочки спального мешка.

Протекание подкладки

Многие мешки с пуховым утеплителем снабжены непроницаемым вкладышем и оболочкой из очень плотной ткани, которые не допускают протекание. Если несколько перьев выглядывают из верхней оболочки или вкладыша мешка, то не стоит беспокоиться. Это нормальное явление, чаще всего наблюдается вдоль швов. Острые перья могут проткнуть ткань, когда мешок новый, и наполнитель еще не уложился. Перья нужно аккуратно заправить обратно, потянув с противоположной стороны, чтобы отверстие осталось минимальным. 

Рвется ткань

Для малых отверстий и прорывов во внешней оболочке спального мешка подойдет пластырь из нейлона или клейкая лента, которые будут закрывать повреждение, пока Вы не вернетесь домой.

Возврат к списку

Магазины и склады